воскресенье, 24 января 2016 г.



Владимир Ильич Ленин сказал: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Я понимаю это так. Человек не может жить без общества. Человек - существо биосоциальное, и без общества он жить, развиваться и состояться как личность не сможет. С древнейших времен человек не мог прожить в одиночку. В первобытном обществе одним из самых страшных наказаний было изгнание человека из племени. Это обрекало изгоя на неминуемую гибель. Постепенно, с развитием цивилизации, отлучение провинившегося от общества перестало угрожать его жизни, но все равно осталось одним из самых популярных наказаний. Сегодня одна из мер уголовного наказания – арест - связана с изоляцией осужденного от общества законопослушных граждан. В свою очередь общество не может существовать, если каждый человек не будет соблюдать законов, правил. Живя в обществе, каждый человек имеет право на реализацию своих желаний, устремлений, интересов. При этом он не должен ущемлять интересов других лиц, нарушать нормы морали, установленные в данном обществе и нормы права, установленные в данном государстве. Другая сторона вопроса: живя в обществе, надо участвовать в его жизни. Надо жить и трудиться на пользу общества, чтобы оно процветало. Тогда и жизнь каждого отдельного человека будет материально обеспечена, его права и свободы будут соблюдаться. В современном социальном обществе есть много проблем, которые требуют решения. Например, есть слои населения, которые не могут себя обеспечивать: дети, пожилые люди, инвалиды. И забота о них должна лежать не только на плечах государства, но и общества в целом. Об этом недавно говорил президент Дмитрий Медведев. Человеку с активной жизненной позицией есть куда приложить свои силы: участие в благотворительных акциях, в местном самоуправлении, в общественной работе. Только так можно построить гармоничное общество, отвечающее интересам граждан.                                                                         Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя"
Человек неотделим от общества - это факт, подтвержденный даже определением, которые дают обществоведы и социологи.
Человек должен жить в обществе. Такая "традиция" сложилась с древнейших времен. Во времена "древнего человека" отдельный индивид не мог прожить в отрыве от клана или рода. Это было связано с тем, что древний человек не мог прожить в природе - он не был приспособлен к жизни, не был защищен от диких животных, от природных явлений. С этим была связана самая древнейшая казнь - изгнание из клана. Я не даром написал казнь, хотя многие исследователи считают, что это вид наказание, ведь в тех условиях эти понятия были равнозначными, ведь прожить даже неделю одному было не реально, даже от того, что известные источники воды охранялись кланами.
Сегодня прожить в отрыве от общества тоже не реально, ведь невозможно даже банально оказать медицинскую помощь самостоятельно. Ко всему прочему, без общения человек деградирует, а следовательно, перестает быть человеком или по крайней мере личностью - это связано с процессом социализации.
Так же общество влияет на человека, делает его Человеком с большой буквы. На это у него есть несколько инструментов, основными из которых можно назвать контроль и принуждение.
Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, но вот вопрос - а стоит ли стремиться к такой свободе? Не потеряем ли мы всего того, что отличает нас от животного? Скорее всего ответ будет положительным.                                                       У многих детей живое общение полностью замещает компьютер и телевизор, что в корне неправильно. Только живое общение способно развить у человека интеллект и мышление, способность познавать новое, ставить определенные цели и достигать их.
Доказательством этого является лучшее развития ребенка в детском саду в своем окружении в сравнение с домашней изоляцией. Ученые уже давно заметили, что дети в садике, намного превосходят в своем развитии одногодок, которые растут дома в одиночестве.У них развита моторика и творческие навыки, лучше поставлена речь и способность анализировать ситуации.
Иногда случается, что люди специально ищут изоляции, поселяются в отдаленных уголках, например в лесу. В этом случае обществом для них является дикая природа. Но данные особи не могут в полной мере реализовать себя как личность.
Исходя из этого можно сделать вывод о полной зависимости человека от окружающей его обстановки то есть от общества. Для молодых людей очень важно ставить правильные цели и уметь достигать их в процессе самосовершенствования. Только тесный контакт друг с другом приводит к важным открытиям и изобретениям. Давайте будем трепетно относиться друг к другу и тогда наша жизнь станет намного ярче и теплей!

1 комментарий:

  1. а если бы ты написал как надо, то было бы замечательно!

    ОтветитьУдалить